Ossobuco mit Kartoffelpüree

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Zubereitungszeit
35 min

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Garzeit
180 min

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Portionen
4

Ossobuco

Zutaten Ossobuco

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Karotten

  • 1-2 kg Kalbshaxe in Scheiben (Ossobuco)

  • Butterschmalz, zum Braten

  • 2 EL Mehl

  • 3 Tomaten

  • 1 Knoblauchzehe

  • 5 Rosmarinzweige

  • Chiliflocken, Salz, Cayennepfeffer

 

Zutaten Kartoffelpüree

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Bund Basilikum

  • 100 g Parmesan

  • 2 EL Olivenöl

  • 250 ml Milch

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Ossobuco

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Haxenscheiben salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen, die Karotten putzen, die Tomaten waschen und alles grob in Stücke schneiden. In einem Bräter die Haxenscheiben scharf anbraten, anschließend das Gemüse, die Chiliflocken und ggf. Kräuter dazu geben und mit dem Wein ablöschen. Für etwa 180 Minuten im Backofen schmoren lassen.

Kartoffelpüree

Die Kartoffeln schälen und waschen, anschließend grob würfeln. Für ca. 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Währrenddessen die Kräuter waschen, trocknen und klein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und in feine Stücke schneiden. Den Parmesan abhobeln. In einer Pfanne mit heißem Olvenöl den Knoblauch andünsten, anschließend die Milch hinzugeben und warm werden lassen. Würzen mit Salz und Pfeffer. Die fertigen Kartoffeln abgießen und zusammen mit der Milch zerstampfen. Anschließend Basilikum und Parmesan unterrühren.